00:05 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
В Министерстве труда и социальной защиты прорабатывается вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс, которые позволят увольнять сотрудников организаций в связи с утратой доверия, передает ТАСС.

Если такое положение в кодексе появится, это позволит «дисциплинировать как работодателей, так и сотрудников», пояснили в министерстве. В Минтруде полагают, что появление такой нормы может мотивировать сотрудников: они станут «серьезнее оценивать риски» своих действий.

читать дальше

Следующим этапом, полагаю, будет введение телесных наказаний. Опять же ради борьбы с коррупцией, промышленным шпионажем и непрофессионализмом. А там доживем и до пожизненного прикрепления к рабочему месту. Причем все будет обставлено красиво и со ссылками на мировой и отечественный опыт. Безработицы не будет опять же.

А если серьезно, то самое страшное, что процесс закабаления на настоящем этапе объективно обусловлен и его не остановить. Единственное, что можно сделать на индивидуальном уровне - успеть чуть повыше закрепиться в пищевой цепочке. Дальше возможность перехода на более высокий социальный уровень будет даваться все тяжелее и тяжелее.

23:07 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Кстати, к вопросу о спортивных мероприятиях и пенсионном возрасте.

Самая большая сумма расходов на чемпионат мира, которую я нашел в сети - 880 млрд. рублей - равна расходам Пенсионного фонда в 2018 году за один месяц и одну неделю.

50 млрд. долларов, в которые оценивают максимальные затраты на Олимпиаду, по курсу в 35 рублей за доллар это расходы бюджета ПФР в 2014 году за 3,7 месяца.

То есть Олимпиада и Чемпионат вместе обошлись в пять месяцев пенсионных выплат. Это очень большие суммы, но это мелочи по сравнению с увеличением пенсионного возраста на 5-8 лет. Причем новый срок пенсионного возраста устанавливается на десятилетия вперед.

23:01 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Предположим, что некоторый человек имеет зарплату в размере 40 т.р., а при выходе на пенсию получал бы ежемесячно 14 т.р. (Это приближенные к среднему значению зарплаты и пенсии в стране.)

За пять лет он бы получил 14 × 12 × 5 = 840 т.р.

Работая в течение пяти лет, он вынужден будет заработать на пенсионные отчисления 40 × 0,22 × 12 × 5 = 528 т.р.

Итого: 1 млн 368 т.р. выгодает ПФР на одном среднестатистическом работнике, чей выход на пенсию задержится на пять лет.

20:52 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.


Но был и тот, который не стрелял. (с)

20:15 

Волонтёры на стрельбище, 1866 г., художник Генри Танворт Уэллс

Шано
20:09 

АНАТОЛИЙ ЛУКАШ.

Шано

@темы: картины

19:48 

lock Доступ к записи ограничен

Мэй_Чен
I'm your anti hero
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:48 

Шано

Ранее я уже рассказывал про "Шенандоа" - единственный корабль Конфедератов, который совершил кругосветное путешествие, и в одиночку воевал после конца Гражданской войны в США.


25 января 1865 года "Шенандоа" вошел в гавань Вильямстоуна, что недалеко от Мельбурна, чтобы встать на ремонт, пополнить запасы и экипаж. Пока корабль стоял в гавани, его посетили тысячи австралийцев и туристов. Впрочем, не обошлось и без стычек, ведь в Вильямстоуне было консульство США, сотрудники которого - в подавляющем большинстве симпатизирующие Союзу, не только высказывали протесты австралийским властям, но и провели несколько сражений с южанами, правда, на кулаках и почти без крови.


Но интересно было другое. Из-за потерь, как в бою, так и от болезней, экипаж "Шенандоа" сильно сократился, и требовались новобранцы. В Вильямстоуне было завербовано 42 австралийца - 36 в качестве моряков, и 6 в качестве морских пехотинцев. Дабы не нарушать международных правил, капитан "Шенандоа" Джеймс Уодделл внес в судовой журнал запись, что 18 февраля на судне было обнаружено 42 безбилетных пассажира.


После поражения Юга, "Шенандоа" с экипажем получило убежище в Англии, а австралийцы, кто остался в живых - репатриированы домой.

author.today/post/18019

@темы: флот, 19 век, СшА

15:23 

lock Доступ к записи ограничен

DaidreNord
Если что, я в каске
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:43 

Patrick James Lynch

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Попалась симпатичная иллюстрация с девочкой и драконом)
Patrick James Lynch
полноразмер по клику


и еще они же - на пикнике

@темы: идеи для вдохновения

14:42 

Шано
Кажется, примерно так:

1. В Великобритании идет война между названиями для ужина "dinner" и "tea". Пол-страны за dinner, пол-страны за tea, разделились географически, а в середине крохотный островок чудом уцелевших сторонников "supper". Примерно 5% их.



2. В Америке где-то треть населения не видит разницы между "dinner" и "supper", и еще процентов 20 используют supper в значении "ужин", а "dinner" в одном из трех вариантов: "обед", "главная трапеза дня, неважно когда", "ужин в официальном формате". Остальные не пользуются словом "supper". Все эти варианты разбросаны по всей территории США, хотя в целом есть тенденция чаще использовать "supper" на юге и среди старших поколений.

Вопреки наивным представлениям, и в этом вопросе английский язык меняется быстрее в Великобритании, чем в США. В Америке "supper" худо-бедно держится, в Англии практически забыт.

Но почему все должно быть так сложно, а?

Завтрак. Обед. Ужин. avva.livejournal.com/3132384.html

14:20 

Милый дракончик

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
14:02 

Подпись хороша

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Подруга прислала вконтакте на темя лягух)

Полноразмер по клику:


@темы: вместо тысячи слов, Lullaby in Frogland

10:42 

Шано

Род цветковых растений семейства Гортензиевые завезены в Европу в начале 14 века, для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции.
Изначально насчитывалось только 2 вида: белые и алые. Гортензия произрастает в Азии и Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Китае и Японии.
( Далее )

@темы: цветики-листочки

09:56 

На Ред-ривер, лето 1865 года

Шано
(глава из романа Д. Миллера "Уйти на запад" )
Норман взял напрокат лошадь и отправился доделывать проект линии до Шермана, Техас, а я остался над кучкой наших вещей — не столько караулить это барахло, как поджидать и в случае чего удерживать отход парохода. Пароход вот-вот должен был покинуть Престон-Бенд и пройти мимо пристани Кольбера вниз по течению. Поскольку навигация на Ред-ривер заканчивалась (по крайней мере, на отрезке реки выше Шривпорта), упускать последний пароход было опрометчиво.
Я сидел под навесом на пристани Кольбера, смотрел, как негритянские детишки ловят рыбу на глубине под крутым берегом, и поглядывал то направо, в сторону Престон-Бенда, то вперед, не видать ли там вдали за рекой Нормана. Мальчишки наловили рыбы разве что на ужин кошке, Норман вернулся еще засветло и успел к вечернему рейсу парома, а пароход так и не показался вдали, хотя дым над далекими деревьями висел. Мы уж было решили, что пароход там сел на мель и навигация на Ред-ривер таки закончилась, но миссис Кольбер была абсолютно уверена, что пароход придет, и он появился как раз тогда, когда нас позвали к столу. Ужинали на веранде, где от реки чувствовался ветерок — не скажу, прохладный, но все же не такой горячий, как воздух над сушей. Я откусил было кусок пирога, и тут на крыльце появился негритенок лет семи и без слов замахал руками. Миссис Кольбер выглянула:
— Не спешите, господа, он еще не скоро сюда придет, — сказала она, и оказалась права. Мы успели поесть, а потом еще с полчаса ожидали на пристани, когда с неторопливо подошедшего парохода наконец перебросили сходни.


больше на дзене

@темы: мое и наше

08:53 

Шано
В XIX веке в некоторых городах США был принят «Закон об уродах» (Ugly Law). Согласно этому закону, людям с аномалиями развития запрещалось появляться на публике.
Впервые «Закон об уродах» был введен в 1867 году в Сан-Франциско. В начале 1890-х закон начал действовать в Пенсильвании. Через пять лет аналогичный закон попробовали ввести в Нью-Йорке. В Чикаго уродливый закон ввели в 1911 году. В нем было написано: «Искалеченным, изуродованным, больным и другим людям, чей внешний вид вызывает отвращение, запрещено появляться в публичных местах под угрозой штрафа от 1 до 50 долларов за каждый подобный проступок». Похожие законы действовали в Огайо, Небраске и других штатах.en.wikipedia.org/wiki/Ugly_law
В Чикаго закон перестал действовать в 1974 году.

@темы: 19 век, СшА

08:38 

Шано
В самом знаменитом эпизоде кинофильма "Чапаев" - психическая атака каппелевцев - есть сцена, в которой нелепые обормоты в неуставной одежде бегут в панике с холма при виде стройных офицерских рядов.


Это Самарский рабочий полк. Эпизод на самом деле имел место быть, только был еще более нелепым. Даже Фурманов, описывая его в своей книге, сгладил углы, чтобы не словить обвинения в излишней карикатурности.
Полк на самом деле не драпанул, а проспал атаку белых - те спокойно прошли мимо позиции самарцев на холмах, с которой идеально просматривалась вся местность вокруг. Проспали белых в прямом смысле слова, останавливали атаку противника совсем другие люди.
Самарский рабочий полк был набран весной 1919 года по "профсоюзной мобилизации", когда гребли по сусекам неликвид, лишь бы заткнуть бреши на Восточном фронте. В полк удалось набрать около 300 человек. На первом построении полка при команде: "строевые, три шага вперед", вперед вышло 20 человек. Сколиоз, плоскостопие и косоглазие в Самарском рабочем полку за пороки не считались. Обмундирование почти всем пришлось не по размеру. При торжественном параде в Самаре, на котором Троцкий провожал полки на битву с Колчаком, Самарский рабочий полк от позора убрали в первую (дальнюю) линию оцепления.
При выступлении на фронт Самарский рабочий полк влили в качестве 3-го батальона в 220-й Иваново-Вознесенский стрелковый полк, где комполка Мухин самарцев иначе как "уродами" не называл.
В походном и бытовом плане пришитый батальон представлял собой более чем плачевное зрелище, но в бою вел себя храбро - бойцы тупо не понимали что происходит, позиций не сдавали, стреляли в заданном направлении и несли нелепые потери.
Реальное, описанное Фурмановым сражение происходило под Бугульмой. Накануне замеса Самарский рабочий полк (он же 3-й батальон 220-го полка) совершил длительный плоскостопый марш по пересеченной местности. Бойцы поголовно сбили ноги, страшно измучились и потеряли где-то в обозах свою кухню. Заняв позиции за холмами, полк выставил на их вершинах боевое охранение, которое проверил сам Чапаев. Как только Чапаев уехал, бойцы доели крошки из карманов и тут же уснули мертвым сном. Не мог уснуть только один боец охранения - слишком сильно болели мозоли. Он сидел на гребне холма, тер ноги и смотрел на поле.
Беда была в том, что у бойца зрение было -9,5, а очки ему нашлись только на -6 и одно из стекол было треснуто.

Этим единственным дозорным полка был будущий академик АН СССР Михаил Николаевич Тихомиров, который оставил замечательные воспоминания "Самара в моей жизни (1919-1923 гг.)", Издательство "Самарский университет", 1994. d-clarence.livejournal.com/263506.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

08:20 

Про тазик и ковш.

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Отключили горячую воду. Эх.
Сразу вспомнился вот этот прикол:


А сегодня прямо в тему встретила картинку, подходящую для его продолжения:


08:11 

Шано
Ученые из Университета Южной Дании в городе Оденсе обнаружили, что три старинных тома из коллекции редких книг университетской библиотеке ядовиты.

Выяснилось это, когда исследователи начали работу по поиску скрытых текстов на переплетах книг. Переплетчики в XVI и XVII веков нередко для изготовления переплета и обложки книг использовали пергамен из более древних манускриптов. Современные технические средства иногда позволяют прочитать остатки старого текста на таких обложках.

Все три книги, как выяснилось, имели обложки, созданные из старых книжных листов. Прочитать следы чернильного текста на них ученые попытались при помощи рентгеновского аппарата, но им мешал толстый слой зеленой краски на внешней стороне обложек. Чтобы выяснить состав этой краски, исследователи применили рентгенофлуоресцентный анализ, который обычно используется при изучении старинных картин для определения химического состава пигментов. В нынешнем исследовании ученые рассчитывали, определить состав зеленой краски, а дальше “вычитать” спектр краски из общего спектра, получаемого при рентгенофлуоресцентном анализе, сосредоточившись на химических следах чернил (в них должны были обнаружиться соединения железа).

В этот момент и выяснилось, что обложки книг покрыты ядовитым веществом. Зеленая краска оказалась соединением мышьяка – так называемой «парижской зеленью» (ацетат-арсенит меди(II) Cu(CH3COO)2·3Cu(AsO2)2.). Парижская зелень была ярким и устойчивым к выцветанию красителем. Эти качества сделали ее популярной, и в XIX веке парижскую зелень использовали для окрашивания самых разных предметов от одежды до обоев и мебели. Лишь во второй половине XIX века стало известно об опасности этого вещества для здоровья, и такое применение парижской зелени было запрещено. Сейчас это вещество используется как пестицид и инсектицид.

Работники библиотеки считают, что обложки были окрашены в зеленый цвет в XIX веке. Теперь три ядовитых книги помещены в специальные закрытые футляры и хранятся в вытяжном шкафу. Библиотека планирует оцифровать их, чтобы уменьшить необходимость контакта людей с ядовитыми обложками polit.ru/news/2018/07/03/ps_books/

@темы: рай библиомана, медицина-историческое

08:09 

Шано
Повторный анализ картины «Святой Иероним», приписываемой итальянском художнику XVI века Пармиджанино, подтвердил вывод, что картина представляет собой подделку, изготовленную в XX веке.

Картина была продана в 2012 году аукционным домом Sotheby's в Нью-Йорке как принадлежащая «кругу Пармиджанино». Цена составила 842 500 долларов. Но в 2015 году покупатель вернул картину после того, как при анализе, проведенном исследователем Джеймсом Мартином из Orion Analytical, более чем в двадцати местах на полотне был замечен современный синтетический зеленый краситель фталоцианин.

Аукционный дом подал в суд на продавца Лионеля де Пурьера из Люксембурга, которые отказался вернуть полученные им 672 000 долларов. Пурьер потребовал повторной экспертизы. Она была поручена итальянскому специалисту Маурицио Серачини. Он изучил слои, лежащие под красочным слоем. Серачини обнаружил, что в многих местах в качестве связующей среды была применена синтетическая смола, изобретенная после 1930 года. При этом инфильтрация ее из слоев лака на поверхности картины исключена, так как красочный слой не содержит следов этого вещества. Также Серачини отметил, что в грунтовке картины использованы такие пигменты, как сульфид цинка и диоксид титана, свидетельствующие, что картина была написана в первой половине XX века.

По предположению Серачини «Святой Иероним» был написан поверх другой картины, покрытой старым лаком. Сама старая картина для этого была смыта или соскоблена. Фальсификатор при этом получил возможность воспользоваться доской XVI века, с заметными следами деятельности древесных червей и другими свидетельствами почтенного возраста.

Лионель де Пурьер получил «Святого Иеронима» от французского арт-дилера Джулиано Руффини, с именем которого связана еще одна история фальсификации. Тогда подделкой оказалась «Венера с вуалью» Кранаха, проданная в 2013 году князю Лихтенштейна. Метод подделки одинаков: живопись XX века на подлинной доске от старой картины. polit.ru/news/2018/07/04/ps_saint_jerome/

@темы: картины

Обиталище бакэ-белочки

главная