00:20 

Просто прелесть, какая гадость

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
09.10.2014 в 22:22
Пишет Shirley Woodruff:

Друзья, хочу вас попросить об одной важной для меня вещи.
В Латвии ставят мюзикл про Герберта Цукурса, героя Холокоста, а так же лётчика и просто хорошего парня, героя-любовника. Мюзикл обещает показать его разностороннюю личность во всей красе, автор либретто утверждает, что просто не верит, что Цукурс мог, цитирую, стрелять жидов. Премьера состоится уже на днях, и никому в моей стране до этого нет дела.
Поэтому группа неравнодушных энтузиастов из четырёх человек, в том числе меня, создала петицию и открытое письмо. Письмо уже разослано во многие общественные организации, институты, прессу в Европе, Израиле и США. Будем так же давить на латвийских журналистов, чтобы это позорное молчание и принятие ситуации было переломлено.
Но нам важно так же собрать подписи, чтобы доказать, что людей из многих стран возмущает попытка постановок песен-плясок про "самого известного латыша". И поэтому, пожалуйста, подпишите! Давайте сделаем так, чтобы нам всем не было стыдно. Спасибо.


Stop the promotion of a Nazi death squad member as a Latvian national hero

А это уже от меня (Оранжевы Йослик)

В июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса. Принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и в Румбуле.

Считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. По воспоминаниям, во время расстрела Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них.[8] Бывший сослуживец по команде Арайса майор Михаил Миронов показал[9]:



Я хорошо знал Цукурса. В последних числах ноября 1941 года вечером я вошёл в [Рижское] гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади. Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: «Дайте мне напиться крови!»

…Но ещё до того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося еврейского ребёнка, один из них подбрасывал ребёнка в воздух, а другой стрелял по нему. Кроме того, они, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену.

Побег и смерть[править | править вики-текст]
Незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию[5]. Был арестован британцами, но освобождён, так как не был опознан как преступник. Поселился с женой Милдой и сыновьями Гербертом и Гунаром в Бразилии, где открыл летную школу и экскурсионное бюро.

Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро потребовала от властей судить Цукурса. СССР, не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче Цукурса. Просьбы не были удовлетворены. За взятку Цукурс получил документы о том, что является коренным бразильцем во втором поколении.

Согласно одной из версий, к гибели Цукурса причастны израильские спецслужбы. В середине 60-х годов агентам израильской спецслужбы Моссад удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его, как гитлеровского «специалиста по евреям» Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик — Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео — Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому Моссад решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года[10].

7 марта 1965 года израильская газета Едиот Ахронот вышла под заголовком «Цукурс, убийца рижских евреев, похищен и найден убитым в ящике в Уругвае».

По другой версии (официальной версии Моссада), Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто, в котором он потерял всю свою семью. Тот сумел войти к нему в доверие, представившись лейтенантом вермахта, раненым на Восточном фронте, и пригласил съездить в Уругвай, где предложил стать его компаньоном. Во время совместного осмотра помещений, якобы для открытия фирмы, Цукурс был привезён в специально арендованный дом, в котором его ждала засада, группа ликвидации из нескольких агентов Моссада. Цукурсу был зачитан приговор, в котором его обвинили в геноциде, после чего он был застрелен двумя выстрелами в голову.

Подробности гибели были опубликованы агентом под псевдонимом Антон Кюнцле,убившим Цукурса, в книге «Ликвидация палача из Риги».[5]

В вышедшей в 2012 году книге «Spies Against Armageddon» (авторами являются специализирующийся на освещении работы секретных служб Израиля журналист газеты «Гаарец» Йоси Мельман и бывший журналист и бизнесмен Дан Равив) написано, что глава «Моссад» в 1963—1968 гг. Меир Амит в 1964 году отдал приказ разыскать и уничтожить Цукурса, что и было сделано[11].
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%83%D0%BA%D1%83%...

URL записи

@темы: непостоянные читатели, дефект бытия, день Победы

URL
Комментарии
2014-10-10 в 00:29 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
Я вот до поста Ширли не знала об этом "герое", каюсь. Но когда узнала... черт. И это "самый известный латыш"?

2014-10-10 в 00:33 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
D-r Zlo, видимо, латыши считают его таковым и видят в нем воплощение нации.

URL
2014-10-10 в 00:45 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Кин Ри,
Понаблюдаем, придут ли сюда некоторые личности с заявлениями, что ,,онженетакой" или как.

2014-10-10 в 01:07 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Я вот тоже не знала. Хотя я родилась и всю жизнь живу в Латвии. И на четверть латышка.
И из моих родственников и знакомых никто никогда о нём не упоминал.
Так что не-а, да-алеко не самый известный...
А спроси меня навскидку, кто мне самый известный латыш - я бы назвала того же Раймонда Паулса, ибо музыка вечна.

2014-10-10 в 18:52 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Поларис, так и многие другие примерно так же ответили бы.
Но вот определенные люди хотят, чтоб самым известным считался этот... нетоварищ.

Освит, сюда - надеюсь, нет, а так - приползают некоторые.
Говорить, что википедия лжет-с.

URL
2014-10-11 в 02:57 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Кин Ри,
Ну, википедия, может, про что и лжёт, за ней бывает, но не на сей раз.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обиталище бакэ-белочки

главная