Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Вообще меня крайне забавляют представители обеих сторон - как воинствующие верующие любой религии, так и воинствующие атеисты - рассуждающие, пусть и с разным настроем но с одинаковой уверенностью, о теократических государствах, симфонии властей и священства и прочих странных химерах больного воображения, а проще говоря - о том прекрасном или ужасном вымышленном мире, в котором правители государств руководствовались бы в первую очередь религиозными постулатами.

Ну, вы наверняка читали такие статьи. В них, например, рассказывается, как мудрая и прекрасная/жестокая и бесчеловечная церковь не давала никаких прав незаконнорожденным детям, преследовала за аборты и инакомыслие - ну и так далее. Меж тем, достаточно посмотреть в какую-нибудь античность, чтобы увидеть: никаких церквей нет в помине, государства глубоко нерелигиозны, правители так и вообще атеисты - а всё по списку в наличии.
Почему?
Потому что это удобно и выгодно.

Если не признавать незаконных детей - не будет мороки с дележом наследства. А значит, больше шанс, что всё останется в одной семье, меньше заботы судебному аппарату.
Если не дозволять аборты - народ будет размножаться, а это всегда полезно. Хотя официальная мотивация была забавная; в ряде государств, запрещая аборт, разрешали инфантицид: уже родившегося калеку убить как неликвид можно, а ещё не родившегося ребенка - нельзя: вдруг это будущий великий гражданин?
Если пресекать вольнодумство и инакомыслие, будет больше стабильности, а стабильность любят все. Вот и отправляют на казнь как опаснейших еретиков и оскорбителей божества всяческих сократов, анаксагоров и просто христиан суды, где каждый второй - бытовой атеист, считающий, что обряды надо исполнять и богам почтение выказывать исключительно из уважения к отеческим традициям.
Ну и так далее.

Это я всё к чему?
Это я к тому, что не верится мне ни в радости, ни в ужасы клерикализации.
Зато, увы, вполне верится в грядущее закручивание гаек и в то, что наше правительство, как многие до него (и многие, вероятно, после) начнёт искать эфемерное оправдание своим вполне традиционным действиям в религии.

@темы: спорная тема, история