20:29 

Про чёрную Гермиону и современную западную культуру

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Два слова: а зачем?

Побольше слов.
Нет, я очень хорошо понимаю, зачем. Сложно взять оригинальный персонаж и не навесить на него всех стереотипов, которые связаны с полом, цветом кожи или, не дай бох, ориентацией этого оригинального персонажа. Свежие примеры - Финн и Рей из Э7, где один ведёт себя как Негр Типичный, а вторая, будучи вроде-как-по-сюжету самостоятельной сильной выживальщицей - легко и непринуждённо превращается в дамзел ин дистресс. Или, спасибо, напомнили, сериальный сьер Лорас.
Так что для утверждения равенства надо взять готового чужого (а иногда и своего) прописанного персонажа и что-то новенькое о нём заявить («А он гей!», «А она негритянка!»), чтобы вроде как сломать читателю шаблончик: он-то считал, наивный, что геи/негры/женщины такие, а они совсем другие, вот как имярек.

Проблема в том, что получается с точностью до наоборот: не принимая таких внезапных изменений в привычном персонаже, читатели/зрители (особенно фанаты) начинают зачастую отрицать самую возможность сочетания желанных переделывателю положительных качеств и нововведённой черты (проще говоря «Геи/негры/бабы такими не бывают»). И выходит грусть и печаль.

@темы: спорная тема

URL
Комментарии
2015-12-24 в 22:02 

Мэй_Чен
Absit omen
Не то чтобы была со всем согласна, но да, наступает отторжение любимого персонажа, и дело заканчивается совсем не толерантностью.

2015-12-25 в 01:29 

Dextera
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы. © Джон Леннон
В случае с Роулинг главным образом раздражает то что введенные изменения выходят за рамки малозначительных и противоречат ранее вышедшим материалам, созданным/одобренным автором - образ персонажа уже переданный через текстовое описание, иллюстрации к книгам и кастинговый выбор в фильмах с этим не состыкуется. Даже если допустить что автор искренне мотивировалась тем чтобы разорвать шаблоны и подтолкнуть аудиторию к пересмотру восприятия, на деле это выглядит так словно она банально прогнулась под давлением групп поддержки притесняемых/игнорируемых меньшинств. :-/

2015-12-25 в 01:32 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
:facepalm: о какой нах может идти речь толерастии, когда на тумбочке регулярно примеряют на канонично европеоидных или монголоидных персов все расы, какие только не лень. пакистанский Эрен? да запросто. мультяшная баба из репертуара Cartoon network с ожирением? пожалуйте
неадекватнее черной Кэнди-Кэндзи и страдающих разной степени отклонениями от весовой нормы девочек из LoveLive, правда, ничего не видел еще. причем все от одного автора, обфапано и обшликано детьми тамблера =_= и ладно бы, еще стоял дисклеймер "это мое личное имхо", так нет. артеры начинают еще и городить весьма неадекватным тоном свои теории, почему "этоканон расрасрас"
глуповато вообще устраивать бугурт из - господибоже - того, как рисовать персонажей мультиков о_О сидят взрослые (ну ладно, детей там тоже хватает, но не меньше людей за 20-25) люди и блин с пеной у рта срутся из-за того, что у вайфу глаза не того цвета :facepalm:

2015-12-25 в 08:27 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Dextera, И, как было подмечено в другом треде , лицо Гермионы в каждой непонятной ситуации то pink, то blushing, то deep magenta или scarlet. А в опасностях white и pale...

Все эти пляски внезапной и никому в этом месте не нужной, толерантностью и оригинальностью прочтения ,вызывают откровенную неприязнь.

2015-12-25 в 12:22 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
А откуда внезапно черная Гермиона появилась?

2015-12-25 в 14:34 

Dextera
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы. © Джон Леннон
о какой нах может идти речь толерастии, когда на тумбочке регулярно примеряют на канонично европеоидных или монголоидных персов все расы, какие только не лень

Сама не художник и по фэндомным артам обычно пролетаю с четко обозначенными целями не отвлекаясь на остальное, но из того на что обращала внимание полагаю что изменение расовой внешности персонажей это один из массовых трендов на который если кто когда-то и пытался активно катить бочки, то сейчас уже в целом воспринимается как норма. Но одно дело фанон/АУ разной степени приближенности к первоисточникам, и несколько более режущее глаз - непоследовательность в преподнесении образа персонажа в разных частях самого канона.

Со своей стороны не имею ничего против интерпретации Гермионы как представительницы негроидной расы и такая деталь не оказывает ровно никакого негативного оттенка на восприятие персонажа и произведения в целом. Но это при условии что деталь проходит по всему канону, а не по отдельным его кускам.


Все эти пляски внезапной и никому в этом месте не нужной, толерантностью и оригинальностью прочтения ,вызывают откровенную неприязнь.

Вот да, было бы из-за чего и ради чего. А то смысла, кроме как попробовать лишний раз бросить пыль в глаза соображениями политкорректности, по сути и не наблюдается. Не удивлюсь если часть аудитории просто бойкотирует или обругает пьесу из принципа на манер того что сделали с попыткой ребута в киноверсе марвеловской "Четверки". :emn:


А откуда внезапно черная Гермиона появилась?

Дойную корову поттерверса пока отпускать никто не собирается. Из англоисточников: time.com/4158516/jk-rowling-black-hermione-curs....

2015-12-25 в 16:32 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
А, теперь вник.
Обоснование не очень. Дело в том, что все-таки англичанин - по умолчанию европеоид, как мне кажется, и вроде бы везде, где были отличия, об этом писали прямо. Это какая-то инверсия истории с Ле Гуин и ее критикой экранизаций "Волшебника".

Кстати, Лорас же вроде и по книге оной ориентации, в сериале только уже совсем сомнений не оставили?

2015-12-25 в 16:43 

Мэй_Чен
Absit omen
V-Z, Обоснование не очень.
да пиар это, попытка подогреть интерес к жёванному-пережёванному произведению.

Кстати, Лорас же вроде и по книге оной ориентации
Нет, в книге он вполне мог сойти за восторженного юношу, боготворящего своего короля, - и не более - тем более что король умел себя эффектно подать.
Это в сериале его восторженность и восхищение решили развить, так сказать, в сторону гомо-фансервиса) Вот Красный Змей, Оберин Мартелл - тот да, но до его появления в сериале кто-то же должен был взять на себя нелёгкий труд эпатировать общественность)

2015-12-25 в 16:48 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
V-Z, Лорас по книге конечно гей (хотя это и не совсем очевидно, может и за восторженного фаната сойти), но этим не исчерпывается и как стереотипный голубок-пидарок себя не ведёт, а вот в сериале... даже картинка где-то ходила на эту тему. Ну, так мне объяснил человек, благодаря которому Лорас попал в список.

А с Гермионой проблема не то, что её чёрная актриса играет (это в общем-то норма жизни), а в том, как на это реагировала Ролинг.

URL
2015-12-25 в 17:00 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Я вот не знаю, к сожалению, что конкретно Мартин говорил по поводу Лораса, если говорил. В книге лично для меня он вообще слегка прошел мимо, я внимательно следил за иными персонажами.

Самое занятное, что процитированный твиттер как раз-таки обтекаем. Не "Hermione was black", а "White colour was never specified". Британцы...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обиталище бакэ-белочки

главная